Über uns

Willkommen auf den Seiten der Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde in Ahrensburg und in den zur Gemeinde Ammersbek gehörenden Stadtteilen Bünningstedt und Siedlung Daheim. Etwas mehr als 31.000 Einwohnerinnen und Einwohner gibt es in unserem Einzugsgebiet, von denen ca. 13.500 der Kirchengemeinde angehören. Damit ist unsere Kirchengemeinde eine der größten in ganz Norddeutschland!

Entsprechend vielfältig gestaltet sich das Gemeindeleben: Fortschrittliche, Wertkonservative, Bibeltreue, Sozialkritische, Nachdenkliche und Fröhliche ... Es gibt sie alle bei uns. Denn wir möchten eine offene Kirche sein, in der sich Kinder, Jugendliche, "mitten im Leben Stehende" und Senioren gleichermaßen aufgehoben fühlen. Der Kirchengemeinderat ist für die Leitung und Verwaltung der Kirchengemeinde verantwortlich.

In unserer Kirchengemeinde sind ungefähr fünfzig hauptamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind tätig, dazu ca. 400 ehrenamtlich Aktive und jeweils drei Pastorinnen und Pastoren. Dabei sind die annähernd 400 Sängerinnen und Sänger unserer Chöre noch gar nicht mitgerechnet. Viele unterschiedliche Menschen gestalten gemeinsam Kirche!

Im Zentrum Ahrensburgs, dem Ahrensburger Schloß gegenüber, befindet sich die Schloßkirche. Sie wurde am 13. Mai 1596 geweiht und ist an allen Tagen für Besucher geöffnet.Im Zentrum Ahrensburgs, dem Ahrensburger Schloß gegenüber, befindet sich die Schloßkirche. Sie wurde am 13. Mai 1596 geweiht und ist an allen Tagen für Besucher geöffnet. 1955 entstand der Kirchsaal Hagen in der Hagener Allee. Am unteren Rand des Bilds sind die Glocken zu sehen.1955 entstand der Kirchsaal Hagen in der Hagener Allee. Am unteren Rand des Bilds sind die Glocken zu sehen. Seit 1962 gibt es die St. Johanneskirche im Stadtteil Reesenbüttel.Seit 1962 gibt es die St. Johanneskirche im Stadtteil Reesenbüttel.Im Jahr 1984 entstand im damals neu erbauten Stadtteil Gartenholz/Kremerberg das Haus der Kirche.Im Jahr 1984 entstand im damals neu erbauten Stadtteil Gartenholz/Kremerberg das Haus der Kirche.

Wo und wann wir Gottesdienst feiern, steht im Gottesdienstplan.

Weitere Einrichtungen der Kirchengemeinde sind die beiden kirchlichen Kindergärten und der Ahrensburger Friedhof.

Kita Kleine NordlichterKita Kleine NordlichterKita SchulstraßeKita SchulstraßeZur Jahrtausendwende bekam der Ahrensburger Friedhof unter kirchlicher Leitung eine in Deutschland bislang einmalige Begegnungsstätte.Zur Jahrtausendwende bekam der Ahrensburger Friedhof unter kirchlicher Leitung eine in Deutschland bislang einmalige Begegnungsstätte.