Der Kirchengemeinderat leitet die Gemeinde. Die Mitglieder des KGR wurden am 27.11.2016 gewählt und am 15.01.2017 in ihr Amt eingeführt.

Mitglieder des KGR aktuell:

Sie erreichen den Kirchengemeinderat per Email direkt unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder postalisch über das Kirchenbüro (Kirchengemeinderat, Am Alten Markt 7, 22926 Ahrensburg)

18. KGR Sitzung 5.6.2018 - Zusammenfassung

KGR-Sitzung auf dem Friedhof

Bei der heutigen Sitzung des Kirchengemeinderats wurden die neuen Urnenstelen auf dem Friedhof vorgestellt. Diese Form der Bestattung wird immer beliebter und steht jetzt auch auf dem Ahrensburger Friedhof zur Verfügung. Darüber hinaus sollen Hochbeete für Urnenbeisetzungen angelegt werden, bei denen die Grabpflege für Menschen im Rollstuhl oder mit Rollator möglich ist.

In der Fragestunde an den KGR kam die Frage nach Kirchenaustritten auf. Der Gemeindeausschuss hat sich der Thematik angenommen und wird die Austritte analysieren. Der KGR wird sich damit befassen, wie eine geeignete Außendarstellung der Kirche in Ahrensburg gestaltet werden kann.

“Kleine Nordlichter” ganz gross / 17. KGR Sitzung 8.5.2018 - Zusammenfassung

Der Kirchengemeinderat der Kirchengemeinde Ahrensburg hat auf seiner Sitzung diese Woche den Weg geebnet für einen Kita-Neubau für 8 Gruppen (3 Krippen- und 5 Elementargruppen). Die bestehende Kita am Wulfsdorfer Weg wird dafür gemeinsam mit dem Kirchengemeindeverband der Kindertageseinrichtungen des Kirchenkreises Hamburg-Ost durch einen Neubau ersetzt. Der Neubau wird 50 zusätzliche Kita-Plätze beherbergen und erstmals werden auch Krippenplätze angeboten.

„Wir sind uns der Situation der Familien in Ahrensburg bewusst und wollen unser möglichstes tun - gerade für die Kinder als unserer Zukunft.“ so Herbert Meißner als Vorsitzendes Mitglied des Kirchengemeinderates.

Der Kirchengemeinderat hat damit innerhalb von 4 Wochen schon die zweite Entscheidung zur Unterstützung von Familien in Ahrensburg getroffen, die unter der prekären Betreuungssituation für ihre Kinder leiden. In der April-Sitzung hatte der KGR beschlossen, den hinteren Teil des Pfarrgartens an der Schloßkirche für 5 Jahre als Aufstellungsort für Container zur Errichtung von Krippengruppen der Stadt Ahrensburg zur Verfügung zu stellen.

Einladung zu den öffentlichen KGR-Sitzungen

Wie angekündigt, tagt der KGR seit der Sommerpause 2017 grundsätzlich öffentlich.

Die nächsten Sitzungstermine sind:

• 3. Juli 2018
  • 4. September 2018
  • 25. September 2018
  • 6. November 2018
  • 4. Dezember 2018
  • 8. Januar 2019
  • 5. Februar 2019
  • 5. März 2019
  • 2. April 2019
  • 7. Mai 2019
  • 4. Juni 2019

jeweils um 19:30 Uhr im Gemeindesaal der Schlosskirche.

Zu Beginn der Sitzung gibt es eine Fragestunde, danach geht es in den öffentlichen Teil der Tagesordnung. Für Themen, die nicht öffentlich behandelt werden dürfen, wird am Ende der Sitzung ein nicht-öffentlicher Teil vorgesehen.